Ученые под руководством Эндрю Менте с Макмастерского университета показала, что диета с низким содержанием соли может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты работы опубликованы в журнале «Lancet», пресс-релиз доступен на сайте университета.
В международном исследовании приняли участие более 130 000 человек из 49 стран мира. Ученые пытались найти связь между низким потреблением соли и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, включая нарушения в функциях сердца и инсульты. Сравнивались люди с повышенным и нормальным артериальным давлением.
Результаты показали, что независимо от кровяного давления потребление продуктов с низким содержанием натрия связано с большим количеством сердечных приступов, инсультов и смертей, чем со средним содержанием соли. Однако снижение употребления большого количества соли в умеренных дозах все же необходимо для людей с гипертензией.
Данные показали, что существует предел, ниже которого содержание соли становится опасным. В то же время, высокие дозы натрия вредны, как оказалось, только для тех, кто страдает от высокого давления. По оценкам исследователей, лишь 10% населения во всем мире должны снизить употребление соли, другим же эта диета не принесет пользы.
Сейчас диетологи советуют снизить долю соли в своем рационе с целью сохранения здоровья, однако это, наоборот, может усилить проблемы с сердцем и сосудами. Однако по данным Всемирной организации здравоохранения систематический прием избыточного количества соли — более пяти грамм в день – все-таки приводит к повышению давления.